No results found

关于李世石大战AlphaGo,看这一篇就足够了


目前,AlphaGo以总比分3:0领先李世石

为什么这场对弈成为“现象级事件”?

  为什么人工智能与李世石的对弈如此牵动人心?如果对围棋缺乏了解,可能很难懂得个中奥妙。围棋是一种古老的策略游戏,胜负不仅取决于精妙的计算,还和棋手的个性修养、文化底蕴、临场状态等息息相关。从一个顶尖棋手的棋谱中,你几乎可以窥见他的小宇宙。曾经有一种观点认为,由于围棋的极度复杂性和深厚的文化秉性,人工智能几乎不可能战胜人类。但这一天终于还是来了,而且来得如此之快、如此之突兀。

——蔡方华(《北京青年报》评论员)

曾也有机器战胜人类,却惨遭“过河拆桥”

1997年卡斯帕罗夫对战深蓝       在“打败人类的计算机”方阵里,属深蓝名气最大。1997年,国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫对IBM开发的国际象棋电脑“深蓝”拱手称臣。“第七回合,卡斯帕罗夫犯了一个不可挽回的低级错误,局势急转直下……在挣扎了几步之后,他放弃了抵抗,草草签了城下之盟。”深蓝当年完虐卡斯帕洛夫时的那股傲娇劲儿可见一斑,但它的结局却是:惨遭肢解,一半送进史密森尼博物院,另一半归美国计算机历史博物馆。
2006年浪潮天梭击败5位中国象棋特级大师

       2006年,在“浪潮杯”首届中国象棋人机大战中,超级计算机浪潮天梭击败5位中国象棋特级大师。而浪潮天梭用以对弈的中国象棋软件“棋天大圣”,事实上是由东北大学的人工智能团队开发,据报道,浪潮天梭的开发者浪潮公司,可能因为怕“棋天大圣”抢了自家超级计算机的风头,“不希望新闻媒体关注这个软件”。

——broccoli(媒体人)

人类为什么害怕李世石输给AlphaGo

       人类对人工智能的担忧由来已久,从1997年IBM超级电脑深蓝击败人类国际象棋冠军卡斯帕罗夫那时起,围棋就被看作是人类智力的最后壁垒。然而,当职业棋手、欧洲围棋冠军樊麾以5比0落败AlphaGo的消息传来之时,人们或许还来不及反应。 人工智能所拥有的知识只是人类知识的一个子集。机器永远没有想象力,纵使看上去有,那也是虚假的。人工智能对外界的学习依赖于人类的知识与想象,没有人类作为母体提供创作源,人工智能也将停止进化。当了解人工智能本质之后人们或感到这并不可怕,但科技永远是把双刃剑,人性的贪婪往往令之反噬其身。

——王飞跃(盘古智库学术委员会副主任委员、中国科学院自动化研究所研究员)

AlphaGO是否给人类敲响了警钟?

       对于人类来说,现在最大的问题是难以对人工智能的态度形成共识,如人们当下对于阿尔法的态度一样。很多人正在思考和提议对人工智能的研发设置一定的限制,但显然,现在还不是合适的时机,人工智能目前的水平,还远没有达到引起大多数人危机意识的程度。因此,限制的边界在哪里?限制的起点在哪里?如何让限制成为共识?或者说,当限制成为共识的时候,是不是已经为时已晚?

——周云


《终结者:创世纪》继续了前四部对于人工智能的思考

AlphaGo赢了,但AI距离人类还有很远距离

       我们在此并非否认AlphaGo为代表之一的AI所取得的长足进步,只是从整个AI,尤其是更贴近于普通人日常生活的诸多场景,也更具真正颠覆性的领域,AI仍有相当的路要走或者说与人类仍具有不小的差距,毕竟下棋只是一种高度结构化的情景而已。 我们认为,此次人机大战,无论最后的赢家是谁,以AlphaGo为代表的AI远未到傲骄于人类的地步,而人类也没有因为败给AlphaGo而就只剩下自怜,毕竟“人性”在更多时刻是发挥着正能量的作用,进而推动着包括AlphaGo在内的AI的进步,而世界也因“人性”才会这样丰富多彩而又扑朔迷离。

——孙永杰

在AI“毁灭”人类前,人类可能会毁在更多问题上

       人工智能的确是一个我们需要关注和警惕的领域,就像所有现代科学领域,如果不能有效的控制管理,都有可能产生巨大威力。但它目前仍然不是一个我们需要为之焦虑的话题。尤其是当我们面对空气污染、气候变化、贫困和流行病这些更有可能随时消灭人类的现实问题时。 尽管,比尔·盖茨发表过AI将对人类产生威胁的观点,但盖茨基金会大部分的工作重点依然在防止传染病方面。而他本人也认为(经过大量计算和分析),如果在有生之年经历人类大规模消亡,那么最有可能的祸根,不是核战争、不地震,也不是小行星的撞击,而是一场大规模的流行病。从致死数字和比例上看,黑死病和1918年的全球性H1N1甲型流感,完胜世界大战。

关于这场“大战”,科技圈和围棋界的大佬都有话说

【科技圈】

       李开复:这次谷歌AI打败李世石比较悬,但是1-2年之内AI会完胜人类。AlphaGo去年底围棋等级分是3168,而李世石的等级分大约是3532。按照这个等级分对弈,AlphaGo每盘的胜算是11%,对弈五盘胜三盘以上的概率只有1.1%。

       王小川(搜狗CEO):AlphaGo的发布,是一个伟大的里程碑,深度学习的魅力在于只要一个领域里能够建模,并有充足的数据,就能够在这个领域里让机器做到超越人、取代人。但是,3月与韩国九段棋手李世石对弈,AlphaGo依然会完胜。除了围棋,人工智能在其他博弈类的封闭游戏里,也会横扫一切,完胜人类。

       刘庆峰(科大讯飞董事长): 在这场“人机大战”中,谷歌赢是理所应当。第一,虽然围棋本身的规则比象棋要复杂得多,但本质上仍有规则可循;第二,机器在有限时间内进行拟人运算,后台不知道放了多少台服务器,它的运算能力在短期内是会超过人类智能的,而围棋又是在个在特定时间内给出相对最优算法的游戏,在这方面机器本身就应该比人强。第三,AlphaGo有明确的PK对象,它对于人类的围棋套路是可以分析的。

       刘锋(人工智能学家):AlphaGo基本原理并没有新东西,核心价值是学习了近万盘人类历史高手的棋局,和自我对战下的3000万盘棋局总结的经验。这次比赛没有第三方真正监督,无法洗脱作弊嫌疑,同时谷歌过度追求市场影响。

【围棋界】

       聂卫平(中国棋圣):人工智能不可能在围棋上赢得了人类。1988年我见证了人工智能在人类面前认输,虽然现在我们的电脑发生了根本性的变化,但我还是极大地怀疑,我认为电脑是不可能赢人的。你们说的这些东西我认为是忽悠,绝对是不可能的。围棋需要很强大的判断力,而人工智能目前还缺乏判断力。

       华学明(中国国家围棋队领队):人工智能战胜人类是一种趋势。但是我觉得未来即使是这样,也不能让围棋的魅力削弱。我希望人工智能可以增加围棋的创新力。

       余斌(中国著名围棋教练):标准实力下人类让两子对抗AI,这种情况下人再稍微出一点差错,AI是有可能赢的。这次谷歌AI想赢李世石不太可能,也许在2年后,5年后,最多10年,人工智能在围棋上就可以战胜人类。

文章转自 新华网思客

文章目录
  1. 1. 为什么这场对弈成为“现象级事件”?
  2. 2. 曾也有机器战胜人类,却惨遭“过河拆桥”
  3. 3. 人类为什么害怕李世石输给AlphaGo
  4. 4. AlphaGO是否给人类敲响了警钟?
  5. 5. AlphaGo赢了,但AI距离人类还有很远距离
  6. 6. 在AI“毁灭”人类前,人类可能会毁在更多问题上
  7. 7. 关于这场“大战”,科技圈和围棋界的大佬都有话说
|